Sandrine SEGAUD :
Présidente et éleveuse de volailles fermières de Bourgogne
Un syndicat de grande tradition
Depuis 1983, le Syndicat des Volailles Fermières de Bourgogne garantit l'intégrité des produits volaillers commercialisés par les abattoirs sous ses différentes marques.
Notre vocation : défendre l'image de nos produits bien sur, mais également coordonner l'ensemble de la filière pour rendre chaque jour notre production plus qualitative.
Si cela est possible, c'est que nous agissons dans le respect de la tradition gastronomique bourguignonne.
Les sceaux de la qualité
Tous les produits contrôlés par le Syndicat arborent fièrement une distinction méritée :
le Label Rouge. Sa présence garantit la qualité supérieure de nos volailles.
L'Indication Géographique Protégée garantit quant à elle l'origine bourguignonne de nos produits.
Obtenue en juin 1996, cette IGP est liée au terroir, au savoir-faire de nos éleveurs, et aux spécificités de notre souche de poulets noirs cou-nu.
Extrait de « l’indépendant de Louhans » du 18/08/83 : « …Nos arrières grand-mères comptaient dans leur basse-cour cette espèce moins courante mais jadis très appréciée… Il parait même qu’elles les appelaient les ‘poulets-dindes’, qui tendaient, parmi les gros poulets blancs et les poules rousses, leur grand cou dénudé vers une tête haute en crête et bien rouge du barbillon, avec ce plumage si noir qu’au soleil on le croirait bleu… »
Nos volailles
Nos poulets, pintades, chapons, dindes et poulardes doivent leurs saveurs uniques à la richesse d'un milieu fermier et à la vitalité du terroir bourguignon. Nous les élevons patiemment selon des méthodes ancestrales qui font la réputation des Volailles Fermières de Bourgogne.
Nos abattoirs
Les abattoirs du syndicat s'inscrivent dans la grande tradition volaillère bourguignonne. D'origine familiale, ces entreprises ont su évoluer de façon à répondre en termes de volume et de qualité à la demande croissante de leurs clients.
Chaque abattoir est agréé CEE. Malgré les nombreuses évolutions, l'esprit « Maison » a été préservé.
Ils sont au nombre de quatre :
- GUILLOT COBREDA à 71290 Cuisery
- MAIRET à 71330 Simard
- LDC BOURGOGNE à 71500 Louhans
- GAVAND PRUDENT à 01290 Coligny
Quelques liens vers certains d’entre eux :
Gavand Prudent
Les 6 grands principes des Volailles Fermières de Bourgogne :
- Des races rustiques, sélectionnées pour leur croissance lente et leurs qualités de chair.
- Un élevage fermier en plein air, dans de grands espaces herbeux et ombragés.
- Une alimentation à base de céréales (70 à 80% minimum selon les espèces) complétées par des protéines végétales (pois, soja, colza…).
- Une durée d'élevage nettement plus longue (environ le double de celle de la majorité des volailles standard) qui garantit une chair ferme, plus gouteuse et peu grasse.
- Une sécurité sanitaire avec des conditions d'hygiène systématiquement contrôlées à toutes les étapes de production.
- Des contrôles portant sur le mode de production et les produits finis, et qui se font à 3 niveaux :
- En interne
- Par l'ODG
- Par un organisme certificateur indépendant et agréé.
Les tests de dégustation sont effectués par un jury qualifié dans des laboratoires
accrédités, et permettent de vérifier la qualité supérieure de nos produits.
|